« J’aime dans cette cuvée l’harmonie des arômes de petits fruits noirs avec cette touche à peine grillée qu’apporte le petit passage en fût. » Jean-Paul Carat
-
Syrah
-
12 mois
-
10 ans
-
16-18°C
-
150 cl • 75 cl
-
Viande rouge, canard
Son origine
Les vieilles vignes de Syrah de cette sélection parcellaire sont situées sur les terrasses des « Châssis ». Le sol très maigre de galets roulés convient parfaitement à ces vieux ceps.
La vinification
Après un égrappage systématique des raisins, la macération s’étire de 18 à 21 jours afin d’extraire en douceur couleur et tanins. Pigeages et remontages sont effectués chaque jour. L’élevage dure 12 mois en fûts de chêne français.
Son caractère
Paré d’une robe intense de couleur pourpre aux reflets violets, ce vin discret au premier nez s’ouvre sur des arômes de violette et poivre tout en laissant dévoiler des notes d’épices et de réglisse. Attaque souple, rond aux tanins soyeux, il se prolonge en bouche sur des notes boisées. L’ensemble est porté par un équilibre puissant et s’achève sur une finale persistante. A garder quelques années pour l’apprécier pleinement.
L’accord
La richesse de Pionniers accompagnera parfaitement une viande rouge – en sauce, ou encore un gibier.
2021
À partir de
21,15€ / bouteille